Blog

HomeRealizzazioniEnti pubbliciSegnaletica totalmente custom per il Campus delle Scienze Sociali di Firenze

Segnaletica totalmente custom per il Campus delle Scienze Sociali di Firenze

Il campus delle Scienze Socaile di Firenze, nel quartiere Novoli, ha un’immagine tutta nuova.
Apogeo srl ha contribuito alla sua realizzazione producendo e installando i manufatti totalmente personalizzati progettati da Dida Communication Lab

La particolaritá di questo intervento risiede, per l’appunto, nell’alto livello di customizzazione di ogni elemento segnaletico installato e nella grande varietá di materiali utilizzati, sia per ció che riguarda l’interno che l’esterno.

Nel particolare, per quanto riguarda la segnaletica INTERNA abbiamo realizzato e installato:

  • una serie di sinottici direzionali in MDF, ovvero composizioni di pannelli, assemblati tramite uno scheletro predefinito che rispecchiava il design creato dallo studio progettuale;
  • direzionali singoli e fuori porta rossi, bianchi e neri, per aule e uffici, alcuni in MDF verniciato RAL con applicazione della grafica su pellicola adesiva intagliata, mentre una serie di fuoriporta, personalizzabili con inserto in carta, é composta da elementi realizzati ad hoc per questo progetto, sia per quanto riguarda dimensioni e materiali, che per quanto riguarda il sistema di apertura che permette un agevole aggiornamento delle informazioni;
  • in prossimitá degli ascensori e delle scale abbiamo poi realizzato e installato pannelli in forex di forma quadrata, con finitura RAL e grafica in stampa diretta, per le indicazioni ai singoli piani.

Per quanto riguarda la segnaletica ESTERNA invece, ci siamo occupati di realizzare e installare:

  • una vetrofania su pellicola adesiva bianca, nel plesso della biblioteca. Le dimensioni di questo specifico elemento, come é possibile vedere dall’immagine qui sotto, hanno reso indispensabile una notevole competenza e attenzione sia per la realizzazione che per l’applicazione;
  • sei totem per esterno, in vetro stratificato e acciaio retroilluminato, personalizzati con grafica in pellicola adesiva a indicare le informazioni direzionali per raggiungere i diversi plessi;
  • sei prismi, ognuno dei quali composto da due lastre di alluminio composito angolari (dibond), personalizzati con grafica in pellicola adesiva per esterno e applicati alle colonne degli stabili grazie a un complesso telaio di supporto con profili in acciato, progettato e realizzato appositamente per questa specifica installazione;
  • infine, l’insegna esterna in lamiera di acciaio corten a vista, retroilluminata. L’installazione di quest’ultima sulla facciata laterale del plesso D1 ha richiesto una specifica procedura studiata ad hoc. Il peso specifico della stessa, infatti, ha reso necessaria la sua suddivisione in piú parti.

L’utilizzo di un alto numero di materiali diversi (Cortem, vetro, MDF, plexiglass, dibond), la prototipazione di buona parte dei sistemi di ancoraggio e illuminazione dei singoli elementi perché rispondessero alle specifiche esigenze del design progettato da Dida Communication Lab, le procedure per l’ottenimento di tutta la serie di permessi e certificazioni per poter operare nella massima sicurezza, hanno reso questa realizzazione particolarmente complessa.

Per noi é peró una grande soddisfazione poter oggi vedere i lavori finiti e il perfetto risultato ottenuto.