Blog

HomeRealizzazioniNuova segnaletica turistico culturale per il comune di Castelnuovo Rangone

Nuova segnaletica turistico culturale per il comune di Castelnuovo Rangone

Il progetto di segnaletica turistico culturale per il comune di Castelnuovo Rangone, è stato realizzato seguendo una strategia di corporate identity: una rappresentazione grafica improntata su una forte sintesi tra colore ed essenzialità degli elementi identificativi. L’impostazione grafica scelta nel design delle strutture si ricollega al sistema comunicativo realizzato dall’Unione Terre di Castelli con il portale “Vivi – Scopri – Assapora” e il materiale collegato.
Uno degli obiettivi di questo progetto è focalizzare ed esporre un unico messaggio, perché diventi elemento inequivocabile di tutto il processo di comunicazione e promozione turistica del territorio. Ecco che anche in questo caso, il progetto segnaletico fonde esigenze realizzative, immagine coordinata e urban care.

Le aree specifiche di intervento coinvolte in questa realizzazione sono tre:

PERCORSO VIVI:

Castelnuovo Rangone e Montale hanno molte aree verdi dove rilassarsi e passeggiare. Alcuni, come il Parco Rio Gamberi e il Parco Sandro Pertini hanno un legame con l’arte. Altri hanno
intitolazioni molto particolari, come il Parco John Lennon e il Parco Il Giovane Holden, situati a poche centinaia di metri l’uno dall’altro. Il Percorso Vivi ha la funzione di collegarli e metterli in
rete l’uno con l’altro.

PERCORSO SCOPRI:

E’ il percorso che collega il patrimonio culturale e storico di Castelnuovo Rangone e Montale. All’interno del percorso trovano spazio i principali immobili pubblici e privati, i monumenti e le
attrazioni del territorio.

PERCORSO ASSAPORA:

Si tratta del percorso che evidenzia le eccellenze eno-gastronomiche del territorio. I singoli cartelli sono stati posizionati sulle principali arterie commerciali e descrivono i prodotti tipici.

 

Il progetto si basa su tre elementi diversi di segnaletica verticale. Le finiture sono scelte in continuità con le opere in metallo realizzate nel territorio nell’ultimo periodo.

PLANCIA
Posizionata nei punti di partenza e intersezione tra i percorsi. Contiene l’inquadramento generale del percorso e si inserisce nel contesto urbano creando un piccolo spazio di sosta e
aggregazione. Si tratta di una struttura realizzata in ferro zincato e verniciato con tinta “effetto corten” comprensiva di n. 2 montanti a sezione romboidale e lamiera per applicazione grafica
personalizzata in pellicola adesiva protetta con apposita pellicola di protezione anti UV. Bifacciale o monofacciale a seconda della sua collocazione.

TOTEM
Posizionato in corrispondenza delle attrazioni del “Percorso Scopri”. Contiene l’identificazione del bene, la sua descrizione e immagine e il suo inquadramento rispetto al contesto.

Si tratta di una struttura realizzata con unica lastra di ferro zincato e verniciato con tinta “effetto corten”, nella parte frontale è stata applicata una lamiera con l’applicazione di grafica personalizzata in
pellicola adesiva protetta con apposita pellicola di protezione anti UV. Sul retro è stata realizzata una costolatura per rendere maggiormanente rigida la struttura.
Posto in adiacenza del bene, quindi è stata sufficiente una configurazione monofacciale.

LEGGIO
Posizionato in corrispondenza delle attrazioni del “Percorso Vivi” e del “Percorso Assapora”, contiene l’identificazione del bene, la sua descrizione oltre ad un’immagine rappresentativa. Ha caratteristiche simili al Totem, ma dimensioni inferiori.